サバの棒寿司
「サバの棒寿司」
テレビを見てて、旬の鯖を使った「鯖寿司」の作り方をやっていて、
むしょうに食べたくなって、作ってみました。
実は、オイラの曾おばあちゃんの家に遊びに行った折に、よくこの「鯖の棒寿司」
を作ってくれましてね。お弁当の代わりに外に遊びに行く時に持っていったものです。
今まで鯖のお寿司を色々食べましたが、あの曾おばあちゃんが作ってくれた鯖寿司
が一番美味しかったです。
実は、鯖の棒寿司を作るのは今回初めてで、まだ紹介できるレベルではないのです
が、作ってみると意外とカンタンに出来るので、ご紹介させて頂くことにした次第です。^-^
鯖をさばくのが・・という人も、魚屋さんで3枚に卸してもらえば問題ナシです!
(棒寿司1本分)
■ 鯖 半身
■ 米酢 適量
■ 砂糖 適量
■ コンブ 2枚(10cm×10cm位)
■ 荒塩 適量
■ 酢飯 1合
□ タッパー(鯖が収まる大きさ)
※「鯖」は新鮮であればあるほどいいです。
必ず店員さんに、「酢〆でいけるか?」「生で大丈夫か?」を
確認してください。
※今回、「鯖」はあらかじめ魚屋さんで3枚に卸してもらいました。
※量は今回は全て適量でお願いします^^;
容器の大きさによって異なると思いますので、ご了承ください。
※今回のやり方では、半生で仕上げるので、消費期限は1日 でお願いします。
鯖を酢で〆る時間を長くして、芯まで酢を染みさせれば、鯖自体は一週間くらいは
もつでしょう。
①下準備。
中骨を毛抜きで抜きます。
(結構強引に抜いちゃってokです)
②塩をする。
鯖に塩を塗りつけます。
こんな感じで、これでもかー!
っていう位でいいです。
容器にいれて冷蔵庫で40分寝かせます。
時間が来たら、水で塩を洗い流し、水分をキッチンペーパー等で取っておきます。
③酢で〆る。
タッパーに鯖を入れて、
鯖の半分位の酢を入れます。
砂糖を大さじ2、コンブを入れて、更に冷蔵庫で20分寝かし、ひっくり返して更に20分寝かせます。
時間が来たら、鯖を取り出し、キッチンペーパー等で酢を切っておきます。
④皮をむく。
頭の方から皮を剥きます。
案外カンタンにできます^-^
⑤仕上げ。
さーいよいよ仕上げです。
スマキにラップを敷き、酢飯をのせて、先に酢飯で整形します。
次に、鯖を乗せてラップで包み、マキマキして完成です。
・本当は酢と砂糖の配合とか、酢そのものに美味しさの秘密がある気がします。
そこは、いろいろ試しながらってことでご理解ください^^;
・酢飯の上に鯖を乗せる前に、わさび、しょうが等を乗せてから包むのが本当らしいです。
・冷蔵庫で落ち着かせ、食前20分ほど前に出して室温に馴染ませてください。
テレビを見てて、旬の鯖を使った「鯖寿司」の作り方をやっていて、
むしょうに食べたくなって、作ってみました。
実は、オイラの曾おばあちゃんの家に遊びに行った折に、よくこの「鯖の棒寿司」
を作ってくれましてね。お弁当の代わりに外に遊びに行く時に持っていったものです。
今まで鯖のお寿司を色々食べましたが、あの曾おばあちゃんが作ってくれた鯖寿司
が一番美味しかったです。
実は、鯖の棒寿司を作るのは今回初めてで、まだ紹介できるレベルではないのです
が、作ってみると意外とカンタンに出来るので、ご紹介させて頂くことにした次第です。^-^
鯖をさばくのが・・という人も、魚屋さんで3枚に卸してもらえば問題ナシです!
【 材 料 】
(棒寿司1本分)
■ 鯖 半身
■ 米酢 適量
■ 砂糖 適量
■ コンブ 2枚(10cm×10cm位)
■ 荒塩 適量
■ 酢飯 1合
□ タッパー(鯖が収まる大きさ)
※「鯖」は新鮮であればあるほどいいです。
必ず店員さんに、「酢〆でいけるか?」「生で大丈夫か?」を
確認してください。
※今回、「鯖」はあらかじめ魚屋さんで3枚に卸してもらいました。
※量は今回は全て適量でお願いします^^;
容器の大きさによって異なると思いますので、ご了承ください。
※今回のやり方では、半生で仕上げるので、消費期限は1日 でお願いします。
鯖を酢で〆る時間を長くして、芯まで酢を染みさせれば、鯖自体は一週間くらいは
もつでしょう。
【 つ く り か た 】
①下準備。
中骨を毛抜きで抜きます。
(結構強引に抜いちゃってokです)
②塩をする。
鯖に塩を塗りつけます。
こんな感じで、これでもかー!
っていう位でいいです。
容器にいれて冷蔵庫で40分寝かせます。
時間が来たら、水で塩を洗い流し、水分をキッチンペーパー等で取っておきます。
③酢で〆る。
タッパーに鯖を入れて、
鯖の半分位の酢を入れます。
砂糖を大さじ2、コンブを入れて、更に冷蔵庫で20分寝かし、ひっくり返して更に20分寝かせます。
時間が来たら、鯖を取り出し、キッチンペーパー等で酢を切っておきます。
④皮をむく。
頭の方から皮を剥きます。
案外カンタンにできます^-^
⑤仕上げ。
さーいよいよ仕上げです。
スマキにラップを敷き、酢飯をのせて、先に酢飯で整形します。
次に、鯖を乗せてラップで包み、マキマキして完成です。
【 ポ イ ン ト 】
・本当は酢と砂糖の配合とか、酢そのものに美味しさの秘密がある気がします。
そこは、いろいろ試しながらってことでご理解ください^^;
・酢飯の上に鯖を乗せる前に、わさび、しょうが等を乗せてから包むのが本当らしいです。
・冷蔵庫で落ち着かせ、食前20分ほど前に出して室温に馴染ませてください。
by cucini | 2006-10-08 13:41 | 食(作る 【和】)